Mengenai Saya

Pengikut

Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

ibuku

  IBU  
karya :Khalil Gibran
Ibu merupakan kata tersejuk yang dilantunkan oleh bibir – bibir manusia.
Dan “Ibuku” merupakan sebutan terindah.
Kata yang semerbak cinta dan impian, manis dan syahdu yang memancar dari kedalaman jiwa.
Ibu adalah segalanya. Ibu adalah penegas kita dilaka lara, impian kta dalam rengsa, rujukan kita di kala nista.
Ibu adalah mata air cinta, kemuliaan, kebahagiaan dan toleransi. Siapa pun yang kehilangan ibinya, ia akan kehilangan sehelai jiwa suci yang senantiasa
merestui dan memberkatinya.
Alam semesta selalu berbincang dalam bahasa ibu. Matahari sebagai ibu bumi yang menyusuinya melalui panasnya.
Matahari tak akan pernah meninggalkan bumi sampai malam merebahkannya dalam lentera ombak, syahdu tembang beburungan dan sesungaian.
Bumi adalah ibu pepohonan dan bebungaan. Bumi menumbuhkan, menjaga dan membesarkannya. Pepohonan
dan bebungaan adalah ibu yang tulus memelihara bebuahan dan bebijian.
Ibu adalah jiwa keabadian bagi semua wujud.
Penuh cinta dan kedamaian.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

nasi goreng

Nasi Goreng Yang Menggoda Selera


Nasi Goreng khas indonesia memang makanan yang sangat menggoda selera, dengan bumbu yang sederhana ditambah dengan variasi tambahan seperti udang, telur, bakso, sosis dan sebagainya.

Makan ini biasa dsajikan pada pagi hari sebagau sarapan, tidak jarang juga para ibu menyiasati masakan ini jika lauk dirumah lagi tidak ada stok.heee..

Tapi bukan berarti nasi goreng itu makanan rendahan lho, banyak juga restoran yang menjajakan masakan ini dengan harga yang fantastis. ya kalo di restoran mewah mah satu porsi mahal gak masalah soalnya yang dateng juga pasti orang berduit.

Tips membuat nasi goreng yang enak adalah terletak dari bumbu yang digunakannya, bumbu dasarnya sih hanya cabe, bawang merah dan bawang putih, sisanya bisa anda kreasikan sesuai selera, bisa ditambah lada,merica atau rempah-rempah lainya yang masih banyak bisa kita dapatkan di Indonesia negeri tercinta ini.

Merajalelanya tukang nasi goreng di Indonesia membuat kita gak perlu ribet-riebt masak, ya walo sebenernya masaknya gak ribet.heee.. tapi kalo lagi males masak cari aja tukang nasi goreng di pinggir jalan yang bisa ditemukan hampir seseluruh pelosok kota, tapi seperti yang tadi saya katakan nasi goreng biasa di hidangkan sebagai sarapan, jangan coba-coba cari tukang nasi gorengnya pagi ya, karena tukang nasi goreng baru beroperasi malam hari, mungkin karena adat sarapan di indonesia lebih laku dengan nasi uduk atau ketupat sayur. =)

Terlepas dari itu semua nasi goreng masih menjadi primadona masakan khas Indonesia yang selalu dikenal oleh para wisatawan asing yagn pernah singgah di negeri seribu pulau ini. sebagai contoh biasanya bule kalo ditanya masakan apa yang kamu suka dari indonesia, kenayakan jawabannya adalah nasi goreng. gak percaya?? OBAMA aja bilang nasi goreng enak....

kalo anda mau tahu sedekat apa obama dengan Indonesia, ya sedeket SATE dengan NASI GORENG.heeee......... atau juga BAKSO....... Okay Keep Indonesian Food To Still Exist In Indonesian People

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

makanan khas betawi


Aneka Makanan Khas Betawi nan Lezat Kerak Telor -- MI/Teresia Aan Meliana
MAKANAN khas Jakarta dikenal memiliki rasa yang gurih dan cukup menarik sebagai teman minum teh. Makanan-makanan itu adalah :

1. Kerak Telor

Penganan yang satu ini identik dengan Pekan Raya Jakarta (PRJ). Sebab, kerak telor selalu dijumpai setiap kali PRJ digelar. Saat ini, kerak telor menjadi makanan langka. Meski merupakan penganan khas Betawi, penjualnya justru kebanyakan berasal dari Sunda, Jawa Barat.

Kerak telor memiliki rasa yang gurih. Rasa gurih itu datang dari bahan-bahan yang digunakan di dalamnya, yaitu beras ketan putih, telur ayam atau bebek, udang yang digoreng kering, bawang merah goreng, kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica, garam, dan gula pasir. Rasa gurih pada kerak telor bersumber dari campuran udang, bawang merah, kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica, dan gula pasir.

2. Kembang Goyang

Sama seperti kerak telur, camilan khas Betawi ini juga sudah mulai jarang ditemui. Padahal rasanya yang gurih cukup menarik untuk dijadikan sebagai teman minum teh. Tidak percaya? Coba cari snack tersebut di pasar, lalu jadikan teman minum teh. Apabila tidak menemukan penjualnya, Anda dapat membuat sendiri. Siapkan tepung beras, gula, telur, santan, minyak goreng, dan cetakan kembang goyang. Kocok telur dan gula hingga lembut.

Masukkan tepung dan santan. Adukaduk hingga tercampur dan adonan licin. Lalu, panaskan minyak di wajan. Celupkan cetakan kembang goyang ke minyak panas hingga panas. Celupkan cetakan ke adonan. Celup lagi cetakan ke minyak panas. Setelah itu goyang-goyangkan hingga adonan lepas.

3. Roti Buaya

Pembuatan roti berbentuk buaya sebenarnya terinspirasi dari kebiasaan buaya yang hanya menikah sekali sepanjang hidupnya. Nah, berangkat dari situ, roti buaya dijadikan sebagai simbol kesetiaan pasangan yang telah menikah. Oleh karena itu, tidak mengherankan jika roti buaya selalu hadir di setiap acara pernikahan adat Betawi.

Sekarang, mencari roti buaya terbilang sulit. Tidak semua toko roti menjualnya. Jika ingin membeli roti buaya, orang juga biasanya harus memesannya terlebih dahulu. Padahal membuat roti buaya tidaklah sulit. Bahan-bahannya yang terdiri dari terigu, gula pasir, margarin, garam, ragi, susu bubuk, telur, dan pewarna mudah diperoleh. Hanya, membentuk adonan hingga menyerupai buaya memerlukan kesabaran bagi yang tidak terbiasa membuatnya.

4. Kue Rangi

Kue khas Betawi itu kini jarang ditemui. Meski demikian, beberapa resto mulai menawarkan kembali hidangan tersebut. Kue rangi atau biasa disebut sagu rangi terbuat dari tepung kanji dicampur dengan kelapa yang diparut kasar. Dahulu, orang memanggang kue rangi dengan memanfaatkan api yang berasal dari kayu bakar atau arang. Alhasil, kue tersebut menjadi lebih wangi. Jika ingin mencicipinya, Anda juga dapat membuatnya sendiri.

Bahan-bahannya adalah kelapa setengah tua, ampas kelapa, tepung sagu aren, garam, dan gula merah. Cara membuatnya, campur kelapa parut, ampas kelapa, tepung sagu, dan garam. Aduk hingga rata. Panaskan wajan, taruh 1-2 sendok makan adonan. Ratakan hingga tipis. Lalu masak sampai kering dan matang. Setelah itu, taburi permukaannya dengan gula merah, lipat dua, dan angkat jika sudah garing. (S-1)













image image

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

makanan khas madura

nasi Serpang : Pusaka Kuliner Madura



nasi-serpang-135x100 Nasi Serpang : Pusaka Kuliner Madura
Pusaka kuliner pantas disematkan pada Nasi Serpang. Ia diracik berdasarkan resep masakan para leluhur warga Madura. Nasi Serpang merupakan masakan paduan dari bahan makanan segala penjuru, maksudnya dari penjuru daratan, pantai sampai dengan lautan. Dari ikan laut sampai dengan daging hewan daratan.
Bahan makanan yang dimaksud, antara lain:
* Nasi
* Pepes ikan tongkol
* Kerang dimasak sambal goreng
* Soun bumbu kecap
* Telor asin masir
* Sambal terasi
* Krupuk rambak bumbu rujak
* Dendeng daging sapi Madura
* Kripik paru
* Rempeyek ikan teri dan kacang
Bagaimana? Lauknya colour full, khan? inilah Kekhasan Nasi Serpang.
Satu lagi kekhasan Nasi Serpang, yaitu nyaris tak ada sayur yang nongol di belantara lauk pauknya. Hal ini juga akan Anda jumpai hampir di setiap masakan made in Madura. Mau yang Sate Madura, Soto Madura, Topa’ Ladha.
Kesimpulannya: Kaya Lauk, Minim SayurBermacam-macamnya lauk Nasi Serpang mengajak kita menjelajah cita rasa masakan pedalaman hingga pesisir. Belantara cita rasa pedalaman dapat Anda temui pada lauk Dendeng daging sapi yang bahan dasarnya adalah daging Sapi Madura. Cita rasa pedalaman juga bisa Anda gali dari secuil telor asin masir yang bahan dasarnya telur bebek.
Sementara cita rasa pesisir dapat Anda telusuri dari Pepes ikan tongkol yang berwarna merah karena ada keterlibatan unsur cabai merah dan tomat. Rasanya? Pasti ada asinnya dong, khan bernuansa pesisir. Anda juga bisa memergoki rasa pesisir bercampur pedalaman dari kerang yang dimasak dengan bumbu sambal goreng.
Sambal terasi Nasi Serpang pasti dengan mudah dapat Anda bedakan dengan sambal terasi ala masakan Jawa. Sambal terasi khas Madura teksturnya kasar dan liat menyerupai petis, jadi tidak cair. Konsep sambal terasi seperti ini juga dapat Anda jumpai pada masakan khas Kabupaten Gresik-Jawa Timur; Nasi Krawu.
Maklum, kreator Nasi Krawu tak lain adalah orang-orang Madura yang merantau ke Gresik. Akhirnya cita rasa Nasi Krawu tak jauh dari masakan khas Madura.
Mari kita lanjutkan pengembaraan di belantara cita rasa Nasi Serpang.
NASI…..
Sumber karbohidrat pada Nasi Serpang ini memiliki rasa punel. Cita rasa ini diperoleh bukan hanya dari bahan dasar beras yang berkualitas namun juga dari tata cara pendinginan nasi.
Nasi dalam penyajian masakan khas Madura, mayoritas disajikan dalam keadaan dingin. Mulai dari Soto sampai dengan Sate, bila dalam penyajiannya disandingkan dengan nasi, maka nasi tersebut lebih sering dijumpai dalam keadaan dingin.
Teknik pendinginan ini sangat khas sehingga tak hanya berdampak pada suhu nasi menjadi dingin, namun juga mengakibatkan rasa punel mendekati tingkat liatnya ketan. Ini tidak mengada-ada.
Cobalah Anda bandingkan antara nasi dingin buatan jenis masakan lain dengan Nasi Serpang. Sensasi liat dari Nasi Serpang meski dalam keadaan dingin membawa kita pada sudut lain dari dunia makan-memakan.
Teknik pendinginan inilah yang membedakan nasi dalam unsur masakan Madura dengan nasi pada masakan asal daerah lainnya. Hal serupa dapat Anda jumpai pada kasus jamu. Jamu ramuan Madura tentu berbeda sensasinya dengan ramuan daerah lain. Meski nama, atau jenis atau manfaatnya sama yaitu JAMU…..

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

makanan khas jawa timur

Garang Asem Kuliner Khas Jawa Tengah

Garang Asem Kuliner Khas Jawa Tengah
Ini sebetulnya adalah kuliner jajanan pasar khas dari Jawa Tengah. Kalau di sana Garang Asem sering dijajakan dengan bungkusan daun pisang kecil-kecil. Dan itu merupakan kuliner rakyat jelata yang biasanya dijual oleh para embok-embok di pasar teradisional. Namun walaupun demikian hampir setiap kuliner khas Jawa bisa diterima oleh berbagai kalangan strata masyarakat maupun dari berbagai etnis. Itu biasanya karena kuliner khas Jawa rasanya manis dan ringan.
Biasanya isinya adalah seperti daging semur manis tetapi agak encer yang dilengkapi dengan belimbung wuluh yang asem. Ada juga yang dilengkapi lagi dengan sayuran lain seperti irisan cabai hijau besar dan paprika serta tomat hijau. Kalau anda ingin mencoba hidangan khas yang dulu adanya hanya di Jawa Tengah ini maka kini ada di daerah Manggarai, Jakarta.
Di warung kuliner ini memang tersedia masakan-masakan Jawa. Dan yang menjadi hidangan andalannya sebenarnya adalah Soto Kudus. Oleh karena itu nama dari warung ini adalah Soto Kudus Asri. Letaknya di dekat SPBU di belakang Pasar Raya atau tepatnya di jalan Padang Panjang. Harga yang digulirkan mereka adalah sekitar Rp 5.000 ,- hingga Rp 10.000 ,- saja. Sedangkan bukanya dari jam 9 pagi hingga jam 22 malam Waktu Indonesia Bagian Barat.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

makanan khas manado

Kuliner Khas Manado

Kuliner Khas Manado
Kuliner khas Manado bisa kita jumpai di daerah Cempaka Putih. Letaknya ada di samping toko Garena Multikarya. Tempat ini lumayan sejuk dan asri Karen ada banyak tanaman hijaunya yang mendominasi lokasi tersebut.
Dengan keadaan yang sangat terawat demikian maka para pengunjung akan terasa tenteram dan damai dibuatnya. Dan walaupun kedai kuliner ini hanya menyajikan masakan khas Manado tetapi lumayan ramai pada jam-jam makan. Kedai ini pantas untuk dikunjungi sebab hanya dia satu-satunya yang menyajikan masakan kuliner Manado. Padahal kawasan letak tempat ini sebenarnya tidak terlalu ramai oleh hiruk pikuk.
Sedangkan tempat parkirnya tidaklah terlalu luas. Namun anda bisa dengan aman memarkirkan mobil atau motor anda di dekat kedai dengan aman. Restoran kuliner Manado ini bukanya setiap jam 8 pagi hingga jam 17 sore saja pada waktu Indonesia Bagian Barat. Dan harganya juga lumayan sedang dan hanya sekitar Rp 10.000 ,- hingga Rp 25.000 ,- saja. Nama dari restoran Manado ini adalah Klabat. Adapun teleponnya adalah 0214207261. letak persisnya adalah di jalan Rawasari Selatan nomor 18 Cempaka Putih Jakarta Pusat.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

makanan khas makasar

uliner Khas Makassar
Kamis, 26 Maret 2009 16:09

COTO MAKASSAR

Masakan khas daerah berupa sop berkuah dengan bahan-bahan dasar yang terdiri dari usus, hati, otak, daging sapi atau kuda, dimasak dengan bumbu sereh, laos, ketumbar, jintan, bawang merah, bawang putih, garam yang sudah dihaluskan, daun salam, jeruk nipis, dan kacang. Pada umumnya Coto Makassar disajikan/dimakan bersama ketupat.
Nikmati makanan ini disekitar jalan Gagak
 

SOP KONRO

Masakan khas daerah yang disajikan berupa sop berkuah maupun dibakar dengan bahan-bahan dasar seperti tulang rusuk sapi atau kerbau, dimasak/dibakar dengan bumbu ketumbar, jintan, sereh, kaloa, bawang merah, bawang putih, garam, vitsin yang sudah dihaluskan. Sop Konro pada umumnya disajikan/dimakan bersama nasi putih dan sambal.
Nikmati makanan ini disekitar Karebosi dan jalan Ratulangi
 
SOP SAUDARA

Masakan khas daerah yang berupa sop berkuah dengan bahan-bahan dasar seperti daging sapi/kerbau yang dimasak dengan aneka bumbu dan disajikan bersama nasi putih atau ketupat dengan Ikan Bakar sebagai tambahan lauknya.
Nikmati makanan ini disekitar jalan DR. Wahidin Sudirohusodo
Selain masakan khas tersebut diatas, masih banyak lagi masakan khas Makassar lainnya, seperti Pallu Mara, Pallu Basa (bisa dinikmati malam di jalan Onta dan siang di jalan Serigala), Pallu Ce'la, Pallu Kaloak (Sop Kepala Ikan, nikmati di jalan Tentara Pelajar), aneka Seafood, dan lain sebagainya.


PISANG EPE'

Makanan khas daerah yang terbuat dari pisang kepok yang mengkal, dibakar dan dipipihkan. Pisang Epe' disajikan dengan kuah air gula merah yang biasanya telah dicampur dengan durian atau nangka yang aromanya dapat membangkitkan selera.
 

ES PALLU BUTUNG

Terbuat dari pisang yang sudah dipotong-potong, dimasak dengan santan yang diberi tepung terigu, gula pasir, vanili, serta sedikit garam dan disajikan dengan es serut dan sirop merah.
 

ES PISANG HIJAU

Terbuat dari pisang raja, dibungkus dengan tepung terigu yang sudah diberi santan dan air daun pandan sebagai pewarna dan pengharum sehingga berwarna hijau, disajikan dengan saus yang diberi es serut dan sirop.
 
BARONGKO

Barongko adalah makanan penutup khas daerah Bugis-Makassar yang dibuat dari buah Pisang Kepok matang yang dikukus dengan daun pisang. Dahulu pada masa pemerintahan kerajaan di Sulawesi Selatan, Barongko merupakan makanan penutup yang mewah, dan hanya disajikan untuk Raja-raja, dan disajikan pada moment-moment tertentu, seperti acara perkawinan, ulang tahun, dan lain.
Untuk menambah cita rasa dan selera, bahan dasar Barongko biasanya ditambah dengan irisan buah Nangka atau Kelapa muda.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

makanan khas palembang

pangsit ikan


Bentuknya sama seperti pangsit pada umumnya tetapi kulitnya dibuat dari adonan pempek dan diisi dengan udang cincang. Disantap menggunakan kuah yang berasa gurih dan agak manis yang berasal dari rasa udang, campuran bangkoang dan jamur kuping. Satu porsinya dihargai Rp 12.000 yang terdiri dari 8 potong pangsit


Pempek Palembang

Pempek merupakan makanan khas Palembang yang telah terkenal seantero nusantara

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

nasi goreng

Nasi Goreng Yang Menggoda Selera

Nasi Goreng khas indonesia memang makanan yang sangat menggoda selera, dengan bumbu yang sederhana ditambah dengan variasi tambahan seperti udang, telur, bakso, sosis dan sebagainya.

Makan ini biasa dsajikan pada pagi hari sebagau sarapan, tidak jarang juga para ibu menyiasati masakan ini jika lauk dirumah lagi tidak ada stok.heee..

Tapi bukan berarti nasi goreng itu makanan rendahan lho, banyak juga restoran yang menjajakan masakan ini dengan harga yang fantastis. ya kalo di restoran mewah mah satu porsi mahal gak masalah soalnya yang dateng juga pasti orang berduit.

Tips membuat nasi goreng yang enak adalah terletak dari bumbu yang digunakannya, bumbu dasarnya sih hanya cabe, bawang merah dan bawang putih, sisanya bisa anda kreasikan sesuai selera, bisa ditambah lada,merica atau rempah-rempah lainya yang masih banyak bisa kita dapatkan di Indonesia negeri tercinta ini.

Merajalelanya tukang nasi goreng di Indonesia membuat kita gak perlu ribet-riebt masak, ya walo sebenernya masaknya gak ribet.heee.. tapi kalo lagi males masak cari aja tukang nasi goreng di pinggir jalan yang bisa ditemukan hampir seseluruh pelosok kota, tapi seperti yang tadi saya katakan nasi goreng biasa di hidangkan sebagai sarapan, jangan coba-coba cari tukang nasi gorengnya pagi ya, karena tukang nasi goreng baru beroperasi malam hari, mungkin karena adat sarapan di indonesia lebih laku dengan nasi uduk atau ketupat sayur. =)

Terlepas dari itu semua nasi goreng masih menjadi primadona masakan khas Indonesia yang selalu dikenal oleh para wisatawan asing yagn pernah singgah di negeri seribu pulau ini. sebagai contoh biasanya bule kalo ditanya masakan apa yang kamu suka dari indonesia, kenayakan jawabannya adalah nasi goreng. gak percaya?? OBAMA aja bilang nasi goreng enak....

kalo anda mau tahu sedekat apa obama dengan Indonesia, ya sedeket SATE dengan NASI GORENG.heeee......... atau juga BAKSO....... Okay Keep Indonesian Food To Still Exist In Indonesian People

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

bajigur

bajigur / bandrek
Kekayaan kuliner Nusantara tak pernah ada habisnya dan tak membosankan untuk dikonsumsi. Selain jauh dari zat-zat kimia dan zat addictive makanan serta minuman, harganya pun relatif terjangkau. Untuk masalah rasa, tentunya tidak kalah dengan makanan dan minuman dari luar negri.
Setelah kita berbangga ria dengan Batik, mari kita berbangga ria pula dengan kuliner khas Indonesia. Kali ini ada minuman khas dari Tanah Priangan yang sudah melegenda, yaitu Bajigur dan Bandrek.
BAJIGUR adalah minuman yang terbuat dari campuran Santan cair, air dan gula merah atau gula aren, biasanya bila sesuai selera bisa dicampur rempah rempah, minuman ini nikmat sekali disajikan hangat.
Di daerah Jawa Barat sering ditemui pedagang Bajigur keliling dan biasanya selalu dengan kompor menyala digerobak jualannya, karena hidangan Bajigur memang harus dinikmati hangat hangat jika ingin afdol.
Teman minum Bajigur biasanya singkong, ubi atau pisang  rebus, bisa juga kacang rebus atau getuk. Adapun rasa dari Bajigur itu sendiri adalah manis dan gurih.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

minuman khas

minuman .

Minuman paling umum dan populer di Indonesia adalah teh dan kopi. Rumah tangga Indonesia biasanya menyajikan teh manis dan kopi tubruk untuk tamu. Sejak masa kolonial Hindia Belanda, perkebunan terutama di Jawa terkenal sebagai penghasil teh, kopi, dan gula. Sejak saat itu teh dan kopi panas digemari oleh warga Indonesia. Teh hitam melati adalah jenis teh yang paling populer di Indonesia, akan tetapi karena meningkatnya kesadaran akan kesehatan, teh hijau mulai digemari. Biasanya kopi atau teh disajikan sebagai minuman panas atau hangat, akan tetapi es teh manis dingin juga digemari. Teh botol adalah minuman teh melati manis dalam kemasan botol yang digemari di Indonesia, bahkan bersaing dengan minuman ringan soda mancanegara seperti coca cola dan fanta. Kopi susu adalah versi Indonesia untuk Café au lait.
Jus buah-buahan juga sangat populer, antara lain jus jeruk, jus jambu, jus mangga, jus sirsak, dan jus alpokat yang biasanya disajikan dengan ditambah susu kental manis coklat atau putih sebagai minuman pencuci mulut.

Jus alpokat dengan susu coklat
Banyak minuman populer berdasarkan es dan dapat dikategorikan sebagai minuman pencuci mulut. Es yang populer antara lain es kelapa muda, es cincau, es cendol atau es dawet, es kacang merah, es blewah, dan es rumput laut.
Minuman panas yang manis juga dapat ditemukan, seperti bajigur dan bandrek yang khususnya populer di Jawa Barat. Minuman hangat ini dibuat dari santan dan gula jawa dengan campuran rempah lainnya. Sekoteng (minuman susu hangat dengan kacang, potongan roti, dan pacar cina) dapat ditemukan di Jawa Barat dan Jakarta. Wedang jahe (minuman jahe hangat) dan wedang ronde (minuman hangat dengan bola-bola ubi) khususnya populer di Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.
Sebagai negara dengan penduduk mayoritas beragama Islam, umat muslim Indonesia diharamkan untuk meminum alkohol. Akan tetapi sejak zaman kuno suku bangsa asli di kepulauan Nusantara telah mengenal minuman beralkohol. Berdasarkan kabar dari China, masyarakat Jawa Kuna meminum semacam arak yang disadap dari kelapa yang disebut tuak. Kini tuak bertahan dan populer di kawasan suku Batak, Sumatera Utara yang kebanyakan beragama Kristen. Kedai minum tradisional Batak yang disebut lapo tuak menyajikan tuak. Di Solo, Jawa Tengah, ciu (adaptasi lokal arak China) juga dikenal. Brem (arak beras) Bali botolan juga populer di Bali. Indonesia juga mengembangkan bir merek lokal seperti Bir Bintang dan anker beer.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

perayaan pesta tumpeng


Tumpeng dan rijstaffel




Banyak pesta dan upacara dalam adat istiadat tradisional Indonesia melibatkan makanan dan pesta. Salah satu contoh terbaik adalah tumpeng. Tumpeng berasal dari Jawa, berupa nasi berbentuk kerucut dikelilingi beraneka ragam masakan Indonesia. Tumpeng biasanya ada dalam perayaan "selamatan". Nasi tumpeng dicetak dengan menggunakan anyaman bambu berbentuk kerucut, nasinya sendiri bisa berupa nasi putih biasa, nasi uduk (dimasak dengan santan), atau nasi kuning (diwarnai dengan "kunyit"). Nasi ini dikelilingi masakan khas Indonesia seperti sayuran urap, ayam goreng, semur daging, teri kacang, udang goreng, telur pindang, dadar gulung iris, tempe orek, perkedel kentang, perkedel jagung, sambal goreng ati, dan lainnya. Tumpeng berasal dari adat dan kepercayaan asli masyarakat Indonesia yang memuliakan gunung sebagai tempat bersemayam para dewa atau roh leluhur. Nasi berbentuk kerucut dimaksudkan untuk meniru bentuk gunung suci. Perayaan dimaksudkan sebagai wujud rasa syukur atas berlimpahnya panen dan segala berkah lainnya dari Yang Maha Kuasa. Karena memiliki nilai perayaan dan syukuran, hingga kini tumpeng sering kali berfungsi sebagai "kue ulangtahun versi Indonesia".
Pesta perayaan Indonesia lainnya adalah Rijstafel (Bahasa Belanda: meja nasi), masakan ini memamerkan kemewahan pesta makan nan elegan khas orang kaya pada masa kolonial sekaligus menampilkan keanekaragaman seni kuliner Indonesia. Rijstafel klasik terdiri dari 40 macam masakan yang disajikan oleh 40 orang pelayan yang bertelanjang kaki, mengenakan berbusana seragam resmi warna putih, blangkon, dan kain batik melilit pinggang mereka. Pesta kontemporer Indonesia saat ini mengadopsi hidangan bufet gaya Barat. Bufet atau juga disebut prasmanan biasanya dapat ditemukan pada pesta perkawinan atau perayaan lainnya. Hidangan prasmanan disajikan di atas meja panjang. Tata letak prasmanan pesta pernikahan di Indonesia biasanya terdiri dari: piring, alat makan (sendok dan garpu), serbet tisu, diletakkan di ujung, dilanjutkan dengan sajian nasi (nasi putih dan nasi goreng), serangkaian hidangan khas Indonesia maupun kadang-kadang disajikan pula hidangan asing, sambal, krupuk, dan diakhiri dengan gelas air putih atau minuman ringan di ujung meja prasmanan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kuliner khas Indonesia

Masakan Indonesia     

                                                                                                               

Masakan Indonesia mencerminkan keanekaragaman masyarakat yang menghuni sekitar 6.000 pulau yang membentuk negara Indonesia. Mungkin sebenarnya tidak ada satu bentuk tunggal "masakan Indonesia", tetapi lebih kepada, keanekaragaman masakan regional yang dipengaruhi secara lokal oleh Kebudayaan Indonesia serta pengaruh asing.
Sepanjang sejarahnya, Indonesia telah terlibat dalam perdagangan dunia berkat lokasi dan sumber daya alamnya. Teknik memasak dan bahan makanan asli Indonesia berkembang dan kemudian dipengaruhi oleh seni kuliner India, Timur Tengah, China, dan akhirnya Eropa. Para pedagang Spanyol dan Portugis membawa berbagai bahan makanan dari benua Amerika jauh sebelum Belanda berhasil menguasai Indonesia. Pulau Maluku yang termahsyur sebagai "Kepulauan Rempah-rempah", juga menyumbangkan tanaman rempah asli Indonesia kepada seni kuliner dunia. Seni kuliner kawasan bagian timur Indonesia mirip dengan seni memasak Polinesia dan Melanesia.
Masakan Sumatera, sebagai contoh, seringkali menampilkan pengaruh Timur Tengah dan India, seperti penggunaan bumbu kari pada hidangan daging dan sayurannya, sementara masakan Jawa berkembang dari teknik memasak asli nusantara. Unsur budaya masakan China dapat dicermati pada beberapa masakan Indonesia. Masakan seperti bakmi, bakso, dan lumpia telah terserap dalam seni masakan Indonesia.
Beberapa jenis hidangan asli Indonesia juga kini dapat ditemukan di beberapa negara Asia. Masakan Indonesia populer seperti sate, rendang, dan sambal juga digemari di Malaysia dan Singapura. Bahan makanan berbahan dasar dari kedelai seperti variasi tahu dan tempe, juga sangat populer. Tempe dianggap sebagai penemuan asli Jawa, adaptasi lokal dari fermentasi kedelai. Jenis lainnya dari makanan fermentasi kedelai adalah oncom, mirip dengan tempe tapi menggunakan jenis jamur yang berbeda, oncom sangat populer di Jawa Barat.
Makanan Indonesia umumnya dimakan dengan menggunakan kombinasi alat makan sendok pada tangan kanan dan garpu pada tangan kiri, meskipun demikian di berbagai tempat (seperti Jawa Barat dan Sumatra Barat) juga lazim didapati makan langsung dengan tangan telanjang. Di restoran atau rumah tangga tertentu lazim menggunakan tangan untuk makan, seperti restoran seafood, restoran tradisional Sunda dan Padang, atau warung tenda Pecel Lele dan Ayam Goreng khas Jawa Timur. Tempat seperti ini biasanya juga menyajikan kobokan, semangkuk air kran dengan irisan jeruk nipis agar memberikan aroma segar. Semangkuk air ini janganlah diminum; hanya digunakan untuk mencuci tangan sebelum dan sesudah makan dengan menggunakan tangan telanjang. Menggunakan sumpit untuk makan lazim ditemui di restoran yang menyajikan masakan China yang telah teradaptasi kedalam masakan Indonesia seperti bakmie atau mie ayam dengan pangsit, mie goreng, dan kwetiau goreng (mi pipih goreng, mirip char kway teow)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS